Le festival BON ! : un rendez-vous gourmand à Bordeaux (octobre)

Chaque année, au mois d’octobre, Bordeaux organise le festival BON !, un événement dédié à la gastronomie durable, locale et responsable. Ce festival, porté par la Ville, réunit tous les publics autour du plaisir de cuisiner et de partager des produits de qualité, tout en intégrant les enjeux environnementaux et de résilience alimentaire.

  • Festival
  • Alimentation
  • Événement
Atelier de cuisine Festival BON
Atelier cuisine avec Bartolo Calderone, chef de la pizzeria Capperi. © Louis Vizet

Une programmation gourmande et engagée

Pendant une semaine en octobre, le festival BON ! propose une multitude d’activités dans tous les quartiers de Bordeaux, incluant de nombreux acteurs locaux, restaurateurs et associations, et s’adressant à tous : familles, scolaires, jeunes, amateurs ou curieux.

Bien manger est un droit qui nous concerne toutes et tous. C’est aussi cela le grand message de BON !

Pierre Hurmic, maire de Bordeaux

Le festival repose sur une idée forte : bien manger est un droit fondamental. À travers les animations gratuites, il propose des solutions concrètes pour une alimentation plus saine, plus locale et plus respectueuse de l’environnement, en limitant le gaspillage. Au programme de cette semaine :  

  • des conférences et tables rondes : experts, agriculteurs et chefs échangent sur les enjeux alimentaires, le bio, le circuit court, et l’anti-gaspillage,
  • des ateliers de cuisine : apprendre à cuisiner des produits locaux, de saison, et à limiter le gaspillage alimentaire,
  • des dégustations et repas partagés : découvrir des recettes innovantes et savourer des produits du terroir,
  • des ateliers de jardinage et compostage : cultiver son potager urbain, comprendre les circuits courts et apprendre à mieux gérer ses déchets organiques,
  • des jeux et spectacles : animations ludiques et pédagogiques pour sensibiliser les enfants et les familles au bien manger. 

Le festival se clôture par Chaud Show, une journée festive qui met à l’honneur chefs engagés, producteurs et artistes inspirés. Entre démonstrations culinaires, animations et concert, cet événement réunit le public autour d’un public convivial et festif. 

Chaque édition est également parrainée par un chef de renom. Après Vivien Durand en 2023, Thierry Marx a été le parrain de la 2e édition en 2024.

La 2ᵉ édition du festival BON ! en chiffres :

  • 3 200 participants sur la semaine, dont 1 000 participants à l’événement de clôture Chaud Show,
  • 65 acteurs impliqués,
  • 90 événements programmés,
  • une cinquantaine de lieux mobilisés.