L'alimentation à Bordeaux : le plaisir de manger sain et local
Publié le 25 septembre 2024
La Ville de Bordeaux s'engage pour une alimentation saine, solidaire et durable. A travers les démarches fortes des cuisines centrales de Bordeaux-Mérignac, des évènements d'ampleur (le festival BON ! en octobre) ou encore des projets d'agriculture urbaine, la ville porte un projet de "bien manger" foisonnant.
- Bon ! Festival gourmand
- Cuisine centrale : du sain et du bio dans les éco
- Une ferme urbaine, ouverte et solidaire
Bon ! Festival gourmand
Le festival BON ! revient avec un programme dense et gourmand du 7 au 13 octobre. Cette année, le parrain du festival est le chef étoilé Thierry Marx !
90 animations sont programmées pour faire découvrir aux Bordelais des saveurs végétales, locales et gourmandes. Ce rendez-vous rassemble de nombreux Bordelais, chefs cuisiniers, associations et acteurs de l'alimentation locale autour des nouvelles cuisines bonnes pour la santé, le climat et les papilles. Une manière de combler sa curiosité pour d'autres saveurs tout en intégrant les problématiques environnementales. Au centre des débats, le souci de consommer local et sain en partageant des recettes gourmandes, simples et économiques, à réaliser à la maison. Des restaurateurs, associations et acteurs du monde culturel composent le casting des intervenants pour autant de points de vue nourrissants sur le bien-manger. Une façon de consolider les démarches personnelles visant à réinventer sa façon de faire de la cuisine en prenant en compte les enjeux de demain et, pourquoi pas, influer vers de nouvelles habitudes de consommation.
Tout un programme imaginé au plus près des habitants, grâce à l'investissement de nombreuses associations.
› Découvrez toute la programmation de cette 2e édition !
Cuisine centrale : du sain et du bio dans les écoles
La qualité en circuit court
La cuisine centrale de la Ville (ou Sivu, Syndicat intercommunal à vocation unique de Bordeaux- Mérignac), poursuit son engagement ambitieux en faveur des producteurs locaux et d'une alimentation saine et durable. Un gain immédiat pour la santé et le plaisir quotidien des écoliers comme des seniors.
Les bacs inox vont progressivement remplacer les emballages en cellulose et en plastique à la Cuisine centrale de Bordeaux-Mérignac. Une transition bonne pour l'environnement et la santé des usagers (seniors et élèves notamment) avec 23 000 repas servis quotidiennement.
Le bio est également en nette progression avec 57% d'aliments bio servis et 51% issus de la région Nouvelle-Aquitaine.
Une ferme urbaine, ouverte et solidaire
Une nouvelle exploitation agricole va naître dans le quartier Grand Parc en 2025. Son ambition ? Développer une réelle production cohérente, créer un lieu de vie et intégrer un dispositif de lutte contre le chômage longue durée. Derrière le centre social GP Inten6t, un projet innovant est en pleine éclosion. Baptisée "Quartier du goût", cette ferme urbaine de 3 500 m² vise à dynamiser la production alimentaire locale tout en nourrissant le lien social dans le secteur.
Des emplois créés
Directeur de l'association qui porte le projet, Guillaume Gueguen développe actuellement l'Entreprise à But d'Emploi (EBE) qui structurera l'activité. Une douzaine de personnes, pour 6 à 8 équivalents temps plein, seront recrutées, toutes en CDI. Des salariés orientés au sein du dispositif expérimental "Territoire Zéro Chômeur". En place depuis le 11 juillet, l'EBE s'est déjà mise au travail. A terme, ce sont des plantes aromatiques qui pousseront essentiellement dans des bacs hors sol. Ce choix permet d'assurer une récolte tout au long de l'année et de maintenir
une activité linéaire. Une fois mise sur les rails, cette production alimentera une vente en directe à la ferme et dans l'épicerie solidaire Local'Attitude, installée dans le quartier. Des animations communes autour du jardinage et de la production maraîchère sont aussi prévues. Des restaurateurs devraient pouvoir s'approvisionner auprès de la ferme et une serre sera installée pour la production de plants (plantes aromatiques, légumes ou plantes ornementales) afin de diversifier les usages des récoltes.
Un lieu ouvert aux habitants
C'est surtout un lieu de vie qui va pousser ici, grâce au rapprochement prévu avec de nombreux acteurs locaux : le centre social, l'association le Petit Parc, lieu d'échanges gourmands connu du quartier, l'association Local'Attitude ou encore les jardins partagés gérés par une association d'habitants. Une structure de l'économie sociale et solidaire nommée "Servi en local" assurera la distribution à la clientèle professionnelle pour étendre encore un peu plus l'ambition sociale du projet. Les habitants pourront acheter leurs plantes à la ferme et ainsi profiter d'aliments made in Grand Parc dans une économie circulaire saine, claire et conviviale.