Fonctionnement de la restauration
Quel accueil pour vos enfants ?
Les enfants des écoles maternelles sont servis à table, tandis que la plupart des écoles élémentaires disposent d'une distribution des repas en self-service.
Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal. Ces agents qui bénéficient d'actions de formations régulières sont délégués pour créer un moment privilégié de découverte et de plaisir et accompagner les enfants dans une approche diététique adaptée. A cet effet, de nombreux menus à thème sont proposés afin de favoriser l'éveil au goût.
L'objectif sur le temps du repas est également de favoriser les apprentissages concernant l'autonomisation et la socialisation, en faisant respecter les règles d'hygiène et de la vie en collectivité.
Enfin, de fréquents audits sont réalisés durant le temps du repas afin de s'assurer du bon fonctionnement de l'interclasse (qualité de l'encadrement, éducation nutritionnelle et du goût, hygiène et organisation du travail).
Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal. Ces agents qui bénéficient d'actions de formations régulières sont délégués pour créer un moment privilégié de découverte et de plaisir et accompagner les enfants dans une approche diététique adaptée. A cet effet, de nombreux menus à thème sont proposés afin de favoriser l'éveil au goût.
L'objectif sur le temps du repas est également de favoriser les apprentissages concernant l'autonomisation et la socialisation, en faisant respecter les règles d'hygiène et de la vie en collectivité.
Enfin, de fréquents audits sont réalisés durant le temps du repas afin de s'assurer du bon fonctionnement de l'interclasse (qualité de l'encadrement, éducation nutritionnelle et du goût, hygiène et organisation du travail).
Le fonctionnement
Les enfants sont inscrits selon un profil de fréquentation déterminé par les familles (1, 2, 3 ou 4 jours par semaine), qui peut être modifié en cours d'année, depuis l'Espace Famille, 8 jours avant le jour de présence de l'enfant.
Un enfant peut déjeuner au restaurant un jour non prévu par son profil ; il est alors facturé avec une majoration (Tarif habituel + une majoration de 2,65€). Voir la grille tarifaire en téléchargement ci-dessous.
Les repas au-delà de 2 jours d'absence sont remboursés sur présentation d'un certificat médical.
Un enfant peut déjeuner au restaurant un jour non prévu par son profil ; il est alors facturé avec une majoration (Tarif habituel + une majoration de 2,65€). Voir la grille tarifaire en téléchargement ci-dessous.
Les repas au-delà de 2 jours d'absence sont remboursés sur présentation d'un certificat médical.
En téléchargement
- Le règlement (délibération 2023/218) Document PDF - 782 Ko
Les actions éducatives et citoyennes
- Eveil au goût
Grâce à cette mesure, les enfants deviennent davantage acteurs de leurs repas, verbalisent beaucoup mieux leurs sensations et montrent une meilleure connaissance des produits alimentaires.
- Tables de tri
- L'opération "& Pat' & Pot'" ("Epate tes potes")
Rendre les enfants acteurs du développement durable
- Tri des biodéchets
- Composteurs
Cette expérience propose aux enfants de travailler sur le tri des déchets, le jardinage et la saisonnalité des fruits et des légumes en participant quotidiennement et activement à l'entretien du composteur ainsi qu'à la valorisation des déchets (matières organiques).
Les déchets sont triés à table et récupérés à la fin de chaque service de restauration pour alimenter le composteur. Le compost ainsi obtenu sera utilisé pour le jardinage du potager de l'école. Les récoltes du jardin pourront ainsi être utilisées lors d'ateliers cuisines pour la confection de soupes, de compotes ou de confitures…