
Alimentation : les élèves bordelais à l'école du goût
« Bon pour la santé, bon pour la planète »
Ils ont huit ans et sont en classe de CE2 à l'école Alphonse Dupeux. Fin janvier 2025, juste avant l'heure de la cantine, Antton, Naïm, Maryam, Julia, Gabrielle et Esteban se sont portés volontaires pour participer à leur second atelier d'éveil au goût de l'année.
« Aujourd'hui, nous allons travailler sur les fruits et les légumes de saison et les produits locaux », précise Sandra Percherancier, en charge du projet nutrition de la municipalité. Munie de planches illustrées, la diététicienne apprend aux enfants à reconnaître un kaki et un pâtisson, parle du travail des producteurs locaux, évoque la question des emballages...
« Ça me permet de mieux connaître les fruits et les légumes du monde », assure Maryam. « Quand je fais les courses avec ma mère, je peux lui donner des conseils », renchérit Gabrielle. « On apprend plein de choses, bonnes pour la santé et bonnes pour la planète ! », résume Naïm.
« Aujourd'hui, nous allons travailler sur les fruits et les légumes de saison et les produits locaux », précise Sandra Percherancier, en charge du projet nutrition de la municipalité. Munie de planches illustrées, la diététicienne apprend aux enfants à reconnaître un kaki et un pâtisson, parle du travail des producteurs locaux, évoque la question des emballages...
« Ça me permet de mieux connaître les fruits et les légumes du monde », assure Maryam. « Quand je fais les courses avec ma mère, je peux lui donner des conseils », renchérit Gabrielle. « On apprend plein de choses, bonnes pour la santé et bonnes pour la planète ! », résume Naïm.
Des ateliers dans toutes les écoles élémentaires
La municipalité fait de l'alimentation un enjeu majeur. Depuis 2021, elle a ainsi instauré ces ateliers dans toutes les écoles élémentaires. Élaborés de façon ludique et pédagogique par la diététicienne, ils se déroulent en trois séances : équilibre alimentaire, fruits et légumes de saison et végétalisation des assiettes. À ce jour, 832 enfants en ont bénéficié et des ateliers ont été mis au point pour les maternelles, dès 2022, autour des 5 sens. Des formations sont également proposées aux agents de la restauration. Au programme : les bases nutritionnelles, la végétalisation des assiettes, l'éveil au goût et la lutte contre le gaspillage.