Résilience alimentaire : Bordeaux recettes d'avenir, pour des lendemains qui régalent

Mis à jour le 2 octobre 2024

La ville de Bordeaux encourage une agriculture et un système alimentaire moins dépendants des énergies fossiles. Comment ? En relocalisant la production agricole, en encourageant les circuits courts et en développant les productions agricoles diversifiées du territoire.
L'objectif est d'accélérer la mise en réseau de tous les acteurs afin de pouvoir enclencher de nouveaux projets et coopérations à l'échelle locale et lancer une dynamique sur l'ensemble des quartiers de la ville.
acteurs
de la résilience alimentaire

Faire de Bordeaux une ville nourricière et gourmande constitue le pilier du programme "Bordeaux Grandeur Nature". Pour donner corps à cette ambition, la ville s'engage dans l'alimentation d'avenir avec les acteurs locaux qui partagent les mêmes objectifs.

Bordeaux recettes d'avenir / pour des lendemains qui régalent
"Bordeaux Recettes d'avenir, pour des lendemains qui régalent", est la nouvelle dénomination du programme de résilience alimentaire qui s'adresse à tous les habitants, y compris les plus fragiles. La ville marque ainsi son engagement pour que toutes les Bordelaises et tous les Bordelais puissent, au plus vite, manger local, sain et bon.
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Qu'est-ce que la résilience alimentaire ?

La résilience alimentaire vise à anticiper les changements à venir, notamment climatiques, pour permettre de se nourrir sur les prochaines décennies. L'évolution rapide du contexte climatique et écologique nécessite une action politique à la hauteur des enjeux.

La volonté à Bordeaux ? Créer une communauté intergénérationnelle rassemblée autour des maraîchers et maraîchères, le plaisir de manger local et l'engagement communautaire, pour une ville résiliente, soudée, bien nourrie et en bonne santé. L'objectif est la reconnexion avec les producteurs locaux et les approvisionnements en circuit court, et ainsi réapprendre à cuisiner des produits frais.
 

Reconstituer un écosystème alimentaire résilient, la feuille de route

La Ville de Bordeaux déploie sa feuille de route résilience alimentaire sur les 4 axes suivants, avec la volonté de créer du lien entre tous les acteurs de cet écosystème :
  • Développer la production agricole locale et faire de Bordeaux une pépinière d'innovation pour l'agriculture urbaine
  • Réduire le gaspillage alimentaire, notamment dans toutes les écoles de la ville, et recycler les bio-déchets
  • Faciliter l'accès de toutes et tous à l'alimentaire local, notamment à des fruits et légumes de qualité
  • Accompagner les habitants dans l'évolution de leurs pratiques alimentaires et la construction d'un projet de résilience alimentaire de quartier
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Les conseils alimentaires de quartier

Ces conseils alimentaires de quartier permettent aux habitants d'échanger, de débattre et de mener des projets communs autour de sujets tels que la sécurité sociale alimentaire, l'autonomie alimentaire, les saveurs locales, l'alimentation végétale, les circuits courts ou encore la santé par l'alimentation. Ils permettent également d'informer les habitants sur les associations, les structures existantes et les projets en cours dans leur quartier.

Les bénéfices d'une alimentation plus végétale

Nos systèmes alimentaires sont responsables de près d'un tiers des émissions de gaz à effet de serre mondiales. Le premier levier pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, c'est le passage à un régime plus végétal : il a un impact à la baisse de 30%, quand la réduction de moitié du gaspillage alimentaire a un impact limité à 5% de baisse.
Si les produits animaux apportent acides aminés, vitamine B12, fer et zinc, une consommation excessive de viande, en particulier de viande rouge, avec ses acides gras saturés et mono-insaturés, peut avoir des impacts néfastes sur la santé, en particulier des maladies cardiovasculaires.

Tendre vers le "75/25"
Le 75/25 est un chiffre repère pour composer une assiette équilibrée, saine et écologique en vue d'atteindre la neutralité carbone en 2050 : 75% de produits végétaux et 25% de produits animaux (oeufs, fromage, lait, viande, poissons, crustacés...).
Cette méthode, prônée par la Commission EAT-Lancet, qui a réuni 37 scientifiques de renom issus de 16 pays, prescrit de :
  • doubler la consommation d'aliments à base de plantes : fruits, légumes, légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots...), oléagineux (noix, noisettes...)
  • diviser par deux la consommation de la viande, notamment rouge

La Ville accompagne les Bordelais et Bordelaises vers cette évolution de leur consommation grâce à sa politique de résilience alimentaire.
 
 

Bilan des actions déjà menées

  • Installation d'un maraicher bio sur 4,5 hectares dans le domaine du Haillan
  • Etude en cours pour la création de deux fermes urbaines, les "Quartiers du Goût", dans les quartiers Grand Parc et la Benauge
  • Création de 13 nouveaux jardins partagés depuis 4 ans
  • Les Jardins d'abondance : potagers solidaires dans les parcs et jardins de la ville avec 8 lieux de production en 2024
  • Appel à projet annuel Bordeaux Recettes d'avenir : 55 associations et 89 actions soutenues en 4 ans
  • Augmentation du nombre de producteurs locaux (+25%) sur les marchés de plein air et création de nouveaux marchés
  • 80% de produits bio dans les crèches, 57% dans les écoles maternelles et élémentaires et 49% de produits locaux ainsi qu'une option végétarienne quotidienne
  • Réduction du gaspillage alimentaire : 100% des écoles élémentaires équipées d'une table de tri
  • Plantation et installation de bacs dans les cours d'écoles et mise en place de potagers dans la quasi-totalité des crèches
  • Expérimentation d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation co-porté par le Département de la Gironde et le collectif citoyen Acclimat'action
  • Lancement de l'Académie des Jardiniers pour former les volontaires à l'autoproduction potagère dans tous les quartiers, tout au long de l'année
  • Pour les seniors, organisation d'actions, d'informations, de découvertes pour retrouver le plaisir de manger, de cuisiner et lutter contre l'isolement
Bordeaux grandeur Nature