BON ! Festival gourmand : programme du 8 octobre

Bordeaux
Le mardi 8 octobre 2024
L'Amérique latine au menu - Co-cuisine / Repas 
Co-cuisine de 9h à 12h - Repas de 12h à 14h
Assistez les bénévoles de l'association à la préparation du déjeuner. Le thème : l'Amérique Latine Réservez une table au café-cantine pour déguster ce repas ensoleillé !
Porté par Le Petit Parc / Co-cuisine gratuit - Repas 9€ le plat et 4€ entrée ou dessert - Tout public
Inscriptions lepetitparc.asso@gmail.com ou sur instagram @lepetitparc_bdx
39 cours de Luze, 33000 Bordeaux

Bébé Bouquine ! - Lecture - 10h
Assistez avec vos petits à des lectures d'albums jeunesse autour de l'alimentation et découvrez une mise en avant d'ouvrages savoureux spécialement sélectionnés pour le Festival Bon ! 
Porté par la bibliothèque du Jardin Public / Gratuit 
Adulte(s)-Enfant(s) 0 à 3 ans 
Inscriptions au 05 56 81 38 91
Bibliothèque du Jardin Public - Terrasse du Jardin Public, 33000 Bordeaux

Epicerie en fête  - Projection / Rencontre - de 10h à 13h 
Célébrez le 'Bien manger' à l'épicerie ! Visites, échanges, projection de film et goûter sont au programme. 
Porté par Saveurs Quotidiennes / Gratuit
Tout public - Entrée libre 
La Carotte et le lapin - 81 Rue Joseph Brunet, 33300 Bordeaux

Faut qu'on cuisine ensemble !  - Co-cuisine/repas - de 10h à 15h
Si vous aimez mettre la main à la pâte, venez participer à la préparation de ce déjeuner solidaire avec les bénévoles de l'association. Le repas concocté sera gratuit pour tous ! 
Porté par Yakafaucon - Gratuit - Tout public
Inscription pour la co-cuisine auprès du café associatif Le Petit Grain, au téléphone (09 80 43 16 38) ou sur place
Café associatif Le Petit Grain - 3 Place Pierre Jacques Dormoy, 33800 Bordeaux

Le Légume des possibles - Atelier cuisine / Dégustation  - de 10h à 12h 
Il n'y a qu'un pas entre le potager et l'assiette ! Un seul légume peut inspirer des centaines de recettes ! Découvrez-en trois lors de cet atelier qui vous donne les clés pour jouer avec les saveurs, les textures, les découpes et les associations. Les participants seront invités à se mettre autour de la table à l'issue de l'atelier. 
Porté par La Maison du Jardinier et de la nature en ville & Les Incroyables Comestibles 
Gratuit - Tout public
Inscriptions maisondujardinier@mairie-bordeaux.fr ou 05-56-43-28-90 
Maison du Jardinier et de la Nature en Ville -  Parc Rivière, Rue Mandron, 33000 Bordeaux

Visite chocolatée - Visite : de 14h à 18h (visites toutes les 30 minutes)
Plongez dans l'univers de la chocolaterie artisanale Origines. Découvrez les secrets de fabrication de ces chocolats bio 'Bean to Bar', élaborés dans leur atelier bordelais installé au sein de l'écosystème Darwin.
Porté par La Chocolaterie Origines 
Gratuit - Tout public - Entrée libre 
Chocolaterie Origines - 87 Quai des Queyries, 33100 Bordeaux

Découverte caféinée - Atelier découverte / dégustation - de 14h à 15h et de 16h à 17h 
Amateurs de café, vous êtes les bienvenu.es pour cette initiation théorique et multisensorielle. 
Découvrez la vie du café, la production, la torréfaction mais aussi les odeurs, les arômes, les textures et la longueur en bouche. De quoi mieux comprendre et apprécier votre café de tous les jours ! 
Porté par L'Alchimiste / Gratuit
Tout public - Entrée libre 
L'Alchimiste - L'Alchimiste torréfacteur - 87 quai de Queyries, 33100 Bordeaux

A la découverte de l'Amérique Latine - Atelier découverte / Dégustation 
14h30 > 16h et 16h30 > 18h 
Partez à la découverte des aliments d'Amérique Latine ! Dégustation de produits, partage de recettes et d'anecdotes viendront rythmer ce moment convivial et ensoleillé. 
Porté par Local'Attitude / Gratuit - Tout public
Inscriptions recommandées animation@localattitude.fr
Épicerie Epi C Tout, Centre commercial Emile Counord, 5 Rue Etienne Huyard

Petits espaces, grands jardinages ! - Atelier jardinage - de 15h30 à 17h30
Que peut-on cultiver en balcon ou petites jardinières ? Co-animé avec un jardinier, découvrez quoi planter, comment l'entretenir, le récolter, cuisiner et composter. Un temps convivial co-animé par un  jardinier ouvert à tous que vous ayez la main verte ou pas ! 
Porté par L'Épicerie Solidaire des Capucins / Gratuit
Tout public
Inscription sur accueil@epicerie-solidaire.fr
Epicerie Solidaire des Capucins - 6 rue Jules Guesde, 33800 Bordeaux

Dégustation à croquer -  Atelier / Dégustation - de 15h30 à 17h
Quelle pomme choisir pour ma tarte, ma compote, ma confiture ? Re(découvrez) ce fruit commun, ses variétés et ses caractéristiques. Dégustez et repartez avec pleins d'idées pour les cuisiner !   
Porté par le Galas (Groupement des acteurs locaux de l'alimentation)
Gratuit - Tout public - Entrée libre 
Devant l'Épicerie Solidaire des Capucins - 6 rue Jules Guesde, 33800 Bordeaux

Ramène ta fraise - Atelier / Jardinage - de 16h à 17h
Grâce à cet atelier jardinage, la culture de ce fruit délicieux n'aura plus de secret pour vous !
Porté par Place aux jardins / Gratuit
Tout public - Entrée libre
Au kiosque, face à l'école maternelle Point du jour, 2 rue Barillet Deschamps, 33300 Bordeaux

Jardinage acidulé - Jardinage / Jeux - de 16h30 > 18h30
Découvrez les fondamentaux du bouturage grâce à cet atelier autour des petits fruits. Petits et grands pourront tester leurs connaissances en participant à une dégustation et repartir chez eux avec des boutures. 
Porté par Platau (Pôle Local d'Animations et Transitions par l'Agriculture Urbaine)
Gratuit - Tout public - Entrée libre 
Place Buscaillet 

Délices de Nouvelle-Aquitaine - Atelier découverte / dégustation  - de 17h15 à 18h30
La manière dont sont faits les produits influence le goût de ce que nous mangeons. 
Venez tester votre palais et découvrir la richesse et l'originalité des produits de Nouvelle-Aquitaine à travers une dégustation guidée. 
Porté par l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine / Gratuit - Tout public (dès 10 ans) 
Inscription sur gout.nouvelleaquitaine@gmail.com
Bordeaux Centre (lieu communiqué lors de l'inscription) 

La cuisine camerounaise de Christian Abégan - partie 2 - Atelier / Repas - de 18h à 20h
Revisitez le menu du chef renommé Christian Abégan qui invite par sa cuisine à découvrir de nouvelles approches contemporaines de la gastronomie africaine. Cette deuxième partie consistera en la réalisation du menu imaginé la veille. La proposition des participants sera présentée lors d'une restitution comparée à la Villa Valmont le 17 octobre.
Porté par La ManuCo - Institut des Afriques - Marie Curry 
15€ pour les deux parties de l'atelier - Tout public
Sur inscription via helloasso.com/associations/la-manuco
La ManuCo - 15 Rue de Causserouge, 33000 Bordeaux 

Quand

mardi
08/10/2024

Bordeaux Aménagements handicapés