Le Tour de France à Bordeaux

Mis à jour le 8 juilet 2023

Le 7 juillet 2023, le peloton du tour de France a franchi la lignée d'arrivée à Bordeaux, place des Quinconces. Vous étiez nombreux à encourager vos champions préférés sur la ligne droite de cette 7e étape Mont de Marsan-Bordeaux (170 km) !
Le Tour de France revient à Bordeaux
 © Thomas Sanson

Retour en images

Bordeaux a accueilli la 7e étape de l'édition 2023 du Tour de France. Les coureurs sont arrivés en fin d'après-midi au niveau de la Place des Quinconces, mais les festivités ont commencé bien en amont.

Un Fan park
Pour les passionnés de la grande boucle, un Fan park était installé sur la Place des Quinconces le 6 et le 7 juillet.
Au programme : retransmission de la course sur écran géant, pistes d'apprentissage du vélo pour les enfants, ateliers de sensibilisation à la sécurité routière, initiations à la réparation, un quizz, des spécialités locales et des cadeaux à gagner... Un autre écran géant était installé près du miroir d'eau.

Des animations
  • Le 6 juillet vers 17h : arrivée des coureuses de l'association "Donnons des elles au vélo" (neuf femmes cyclistes qui ont réalisé les étapes identiques à celles des hommes professionnels, la veille).
  • Le 7 juillet, les jeunes de CM2 ayant participé cette année à l'apprentissage "Savoir Rouler à Vélo" étaient invitées à venir franchir la ligne d'arrivée avant l'arrivée de la caravane du Tour.
  • Le 7 juillet de 18h à minuit : un bal populaire "La belle étape" s'est tenu à la salle des Fêtes du Grand Parc sur le thème du Tour de France

Et un label !
Bordeaux a décroché 4 vélos au Label "Ville à vélo du Tour de France", la notation maximale ! Cette distinction récompense les villes traversées par le Tour qui promeuvent la pratique du deux-roues au quotidien.