Les arbres fruitiers restent gourmands. Ne lésinez pas sur un apport de fumier, engrais organique ou compost qui favorisera un bon démarrage. Sachez qu'il n'est pas trop tard pour la taille de ces derniers. Ainsi, abricotiers, pêchers, nectariniers apprécieront l'entretien que vous leur apporterez. Cette taille consiste surtout à éclaircir la ramure de l'arbre en lui conservant un port harmonieux et aéré en supprimant les rameaux qui se croisent à l'intérieur de la cime ou s'écartent de la forme.
Concernent l'entretien phytosanitaire, n'hésitez pas à effectuer un traitement préventif, puis après floraison, à la bouillie bordelaise afin d'éviter le développement de la cloque, maladie provoquant la déformation du feuillage et une baisse de vigueur. A noter que de nouvelles variétés résistent à la cloque, tel que le nectarinier "Honey Kist".
Beaucoup se laissent prendre au jeu de la multiplication des plantes par bouture, la satisfaction d'être un jardinier à la main verte… Pourquoi donc s'en priver ! Réjouissez-vous, avril est une période propice aux boutures. Cette technique est donc essentiellement réservée aux arbustes à petites fruits (groseillier, cassissier, ronce pour les mûres, myrtilliers...) pour lesquels le bouturage est synonyme de succès.
Les figuiers, grenadier, actinidia (kiwi) et vigne sont également faciles à multiplier par bouturage. Pour les autres arbres fruitiers, pommiers, pruniers, cerisiers, poiriers, le résultat n'est pas garanti mais ça ne coûte rien d'essayer. Et si ça marche, vous aurez fait de belles économies.